臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

世衛數週內決定 是否批准輝瑞、莫德納和牛津疫苗

世界衛生組織(WHO)首席科學家史瓦米那尚今天表示,世衛預計未來幾週內將決定,是否緊急批准輝瑞、莫德納和阿斯特捷利康等藥廠研發的武漢肺炎疫苗使用。

路透社報導,史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)說,世衛可能在「1、2週內」決定是否批准輝瑞(Pfizer)的候選疫苗。稍晚她又說,世衛可能在數週內審核莫德納(Moderna)和阿斯特捷利康(AstraZeneca )與牛津大學合作的候選疫苗。

一支疫苗若獲世衛批准,便可在一些國內醫藥監管當局尚無法進行疫苗評估的國家開始接種。

史瓦米那尚還表示,至少有10家研發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的企業,已經提出要求或已表達有意請求世衛批准他們的候選疫苗。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )表示,有189國參與的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)已取得將近10億劑疫苗供應,可提供給貧窮和中等收入國家的民眾施打。

儘管世衛官員形容疫苗問世是重大發展,但他們也一再強調,疫苗要在全球普及可能還要等上一段長時間。

最新國際新聞

延伸閱讀