臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

黑龍江東寧宣布13日0時起封城 人車不得離開

與俄羅斯接壤的中國黑龍江省牡丹江市東寧、綏芬河市近日新增本土2019冠狀病毒疾病確診,啟動戰時狀態。東寧市今天宣布,13日凌晨0時起封城,大眾運輸停駛、自用車禁行、人車不准出城。

中共東寧市委宣傳部微信公眾號晚間公告,黑龍江東寧市新型冠狀病毒肺炎疫情應急防控工作指揮部宣布,為防止疫情輸出、嚴控人員出入,自13日凌晨0時起,當地實行嚴格交通管制,人員車輛不准離開。

公告稱,公路客運、公共汽車、計程車臨時停運,自用車輛(含電動車、三輪車)禁止上路行駛。孕婦、重大疾病等需要緊急外出者,允許臨時通行,事後報備。

公告提到,疫情防控、醫療救護、部隊執勤、緊急救援、行政執法車輛憑工作證、單位證明和統一核發通行證通行。超市、市場、郵政、物流、供水、供電、供氣、清潔等維持城市機能車輛,憑5天以內的核酸檢測陰性報告和單位證明通行。

根據當局稍早時發布的另一則公告,當地即日起實施嚴格的社區(村)封閉式管理,確保只留一個出口,實行24小時值班值守制度,外來人員和車輛不得隨意進入,嚴格落實通行證制度。

公告顯示,中風險區域只允許每戶一名家庭成員外出採購生活用品,兩天一次,每次不超過2小時。外賣、快遞、商店配送等物品交由社區值守人員消毒後,統一發放。

此外,當地學校、幼兒園和補教機構臨時停課,休閒娛樂場所和非生活必需品供應的經營場所、企業停業、停產。餐飲場所暫停內用,採取外賣方式經營。養老機構、監管場所等重點場所實施封閉管理。

另據陸媒報導,黑龍江省大興安嶺塔河縣今天也通報新增一例自俄羅斯境外移入的無症狀感染者,這名感染者曾5次採檢陰性,當地也已啟動戰時防控狀態。

東寧和綏芬河相鄰,同為中俄邊境口岸城市,也都是黑龍江省牡丹江市下轄的縣級市,10日各新增一例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,隨即啟動戰時狀態,進行相關防控部署。

最新國際新聞

延伸閱讀