臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-22 | 中央社

賞櫻會爭議安倍否認違法 日媒預料特搜部將不起訴

日本前首相安倍晉三日前遭人告發,在地方支持者參加的餐會費用方面,涉違政治資金規正法規範。由於安倍否認與此事有關,預料東京地檢特搜部將不會起訴安倍。

日本首相每年都會主辦「賞櫻會」,招待政界、財政界及文化界等人士,由於有人告發安倍等人在賞櫻會前一晚的「前夜祭」(晚餐會)涉違「政治資金規正法」,東京地方檢察廳特別搜查部(東京地檢特搜部)展開調查。

安倍2013年到2019年擔任首相期間,由他的公設秘書擔任代表的政治團體「安倍晉三後援會」,都會在賞櫻會前一晚於東京都內飯店主辦晚餐會,安倍選區山口縣的支持者每人只需支付5000日圓(約新台幣1400元)會費就能參加,2019年晚餐會規模約800人。

日本讀賣新聞報導,相關人士透露,安倍在接受檢方訊問時說,自己並沒有涉及不法行為。目前預料特搜部將依違反政治資金規正法罪嫌,簡易起訴安倍公設第一秘書,但應該不會起訴安倍本人。

相關人士說,安倍公設第一秘書實質上負責後援會會計事項,但涉嫌在會費收取、補足會費不足後支付給飯店等事項,都沒有登載在政治獻金收支報告書上。

安倍公設第一秘書面對特搜部訊問時說,前夜祭的收入與支出應登載在後援會的收支報告書上。

安倍擔任首相時,曾在國會答詢時稱,「後援會即無收入也無支出,沒有必要登載在收支報告書上,補貼餐會費用絕非事實」。

不過,安倍身旁人士表示,安倍在確認到底有沒有補貼前夜祭費用時,負責人說後援會並沒有支出相關費用的說法不實,所以安倍即使面對特搜部,也都矢口否認與此事有關。

日本放送協會(NHK)報導,此事要追究安倍本人刑事責任,難度可說相當高。

日本政治資金規正法規定,政治團體主辦活動等情況,收入與支出必須登載在收支報告書上。不過,有義務要登載到報告書上的人,是政治團體會計負責人及其助理人,除非政治人物本身有下達不登載的具體指令,有「合謀」之嫌,才會被問責。

安倍本人否認跟未登載行為有關,看來特搜部應該很難追究安倍的刑事責任。

最新國際新聞

延伸閱讀