臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-01-13 | 中央社

河北疫情蔓延 北京封鎖陸路交通追蹤是否前往

武漢肺炎疫情在河北省蔓延,被河北環繞大半的北京市開始採取嚴防死守措施,北京市聯外道路幾乎都已管制車輛只出不進。在相互封鎖措施下,北京與隔鄰河北的陸路交通形同斷絕。

另一方面,北京市也針對先前朝陽區慶豐包子鋪爆發的本土疫情進行疫調。北京市疾控中心副主任龐星火今天宣布,感染源是一名來自香港的病例。這名病例在慶豐樓上的飯店住宿,之後將病毒傳染給慶豐員工,再傳染給宿舍室友及其他1名幼童。

北京市除陸路交通外,市內舉辦的一些活動,甚至包括官方舉辦的記者會,也把是否到過河北列為是否開放進場的依據。

像是中國國務院新聞辦公室14日下午舉行的「優化營商環境條例」實施情況記者會,就規定2020年12月10 日以後未去過河北石家莊和邢台、未與兩地人員接觸;且距今21天內未去過河北其他地區、未與當地人員接觸,才能參加。

綜合中國媒體及自由亞洲電台報導,為防止疫情蔓延至北京,自10日凌晨起,進入北京的陸路交通大多被中斷。一名北京民眾10日凌晨即從天津駕車經高速公路返回北京,離開北京時未受管制,返程卻被擋在兩市交界的高速公路收費站,只能先找旅館住下。

至於與北京接壤、人員往來密切的河北省廊坊市,市內的廊坊火車站工作人員11日提醒旅客,「所有的人不得再進京了,你回來之後再出不去了,希望大家提前做好準備工作,明天就不要來了,來了也進不去(北京)」。

廊坊市11日起對全市民眾,進行3天的核酸檢測,結束後還要居家隔離7天,形同城封閉狀態。而進行等同規模管制的還有疫情中心石家莊市,以及受波及的邢台市。

在河北之前爆發本土疫情、且與河北廊坊交界的北京市順義區,更是嚴防死守。有當地街道辦人員表示,日前發生有人駕車,從河北直接駛過結冰的河面進入北京,因此管制得更嚴。

最新國際新聞

延伸閱讀