臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-01-13 | 中央社

墨西哥市實施限塑令 環保人士喊讚商家叫苦

墨西哥首都墨西哥市是全球人口最稠密的城市之一,當地實施一次性塑膠製品禁令,雖然環保人士感到欣慰,卻使得苦於應付2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的商家頭痛不已。

人口約900萬的墨西哥市(Mexico City)每天產生約1萬3000噸的固態廢棄物。

除了已實施一年的塑膠袋禁令,分階段實施的限塑新制禁止使用用過即丟的塑製品,像是刀、盤、杯、吸管與食物托盤。

這項新規定對於經營餐廳的艾吉拉(Celina Aguilar)而言又是個難題,因為疫情肆虐,她的餐廳已兩度歇業,就像其他的同行,目前仰賴外帶或外送苦撐。

法新社報導,艾吉拉抱怨:「我們(首度歇業)的損失都還沒賺回來,現在大家又必須改用可生物分解的包裝,不然就得吃罰單。」

墨西哥市府警告,違者將面臨最高15萬披索(約新台幣21萬元)罰鍰與勒令停業的風險。

小吃攤業者馬蒂雅斯(Martin Matias)說,限塑令「對我們影響很大,因為目前我們只能靠做外帶,而我們如何能把餐點送給客戶呢?這種情況每天都像打仗一樣」。

環保團體墨西哥綠色和平(Greenpeace Mexico)聲稱,墨西哥市的業者已有足夠時間因應這項變革。

墨西哥綠色和平的成員賈瑞利(Ornela Garelli)說:「限塑令的討論歷經15年,而這段期間這些公司行號完全沒有想方設法因應。」

墨西哥市府環保部門的高層官員吉格(Andree Lilian Guigue)說,她的部門在新制生效6個月前就通知1400多家的餐飲業者,「許多店主不僅照舊使用用過即丟的塑膠製品,而且還增加用量」。

此外,這套法規准許使用可堆肥物質像是玉米粉及酪梨籽製作包裝的材料。

不過墨西哥塑膠產業協會主席托瑞斯(Aldimir Torres)說:「就算是全世界的可堆肥物質總量也不足以應付墨西哥所需。」墨國總人口將近1億2900萬。

他並提醒,限塑禁令將重創塑膠製品產業,並且可能導致2萬至5萬人丟飯碗。

儘管如此,小吃業者羅培茲(Edgar Lopez)說,他支持這項變革,並且會盡力說服上門的顧客自備盛裝餐點的容器。

他說:「面臨當前的衛生與經濟危機,我知道這對大家而言非常不容易,不過我們必須現在就開始行動。

最新國際新聞

延伸閱讀