臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-14 | 中央社

世衛團隊14日抵武漢 隔離兩週後調查病毒起源

世界衛生組織(WHO)率領的國際專家團隊預定今天抵達中國武漢市,調查在全球引發大流行的新型冠狀病毒起源。

美國指責中國一年前隱瞞2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情初期的嚴重程度,呼籲這次世衛組織主導的調查要「透明」,還批評這次訪查的條件:世衛同意中國專家先行完成第一階段研究。

世衛組織發言人說,世衛跨物種動物疾病專家班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)去年7月曾赴中國做初步調查,他這次將帶著10名獨立專家前往武漢。

班恩巴瑞去年11月曾說,調查團隊想與中方人員回到武漢,重新深度訪問最早的一批患者,試著找出當時未發現的其他病例,並看看是否能回溯最早一批患者的染疫過程。

調查團隊成員之一、越南籍生物學者阮雄(Hung Nguyen,音譯)昨天在新加坡接受路透社訪問時說,他預期調查工作在中國不會遇到任何限制,但提醒,未必能找到確定答案。

阮雄說,調查團隊抵達中國後,將接受兩週隔離檢疫,之後再花兩週訪問武漢的研究所、醫院和生鮮市場人員。

他還表示,調查團隊主要會待在武漢。

中國正力圖控制有復燃趨勢的疫情,今天通報8個月來的第一起死亡病例。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )上週說,他「非常失望」中國尚未允許等待已久的調查團隊入境,但中方11日宣布調查團隊抵達時間後,譚德塞表示歡迎。

中國持續透過官方媒體宣傳病毒早在武漢發現病例之前,就已存在於其他國家,例如在進口冷凍食品包裝上發現新型冠狀病毒,還有科學報告宣稱病毒在2019年就在歐洲散播。

世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)這週說,「我們在這裡尋找未來可能拯救大家的答案,不是要找罪魁禍首或是歸咎任何人」,世衛組織願意去任何地方,找出病毒源頭。

荷蘭伊拉斯莫斯大學醫學中心(Erasmus University Medical Center)病毒學者吉柏曼斯(Marion Koopmans)也是調查團隊一員,她上月說,現在要談SARS-CoV-2病毒是否從蝙蝠身上直接傳染給人類、或經過其他動物宿主,還言之過早。

她受訪時說:「現階段,我認為,當我們試著回到可能引發這次大流行的事件中,需要非常開放的心態。

最新國際新聞

延伸閱讀