臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-14 | 中央社

保護傘發起人黃國桐被捕 陸委會:政治打壓

香港警方今天上午拘捕在台開設「保護傘」餐廳的香港律師黃國桐,指控他涉嫌協助12港人偷渡。對此,陸委會下午呼籲,相關方面不要再變本加厲,政治打壓異議人士。

香港警方今天上午拘捕身兼香港九龍城區議員的黃國桐,並指控他涉嫌協助12名港人於去年偷渡離港。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,國際社會跟台灣都會密切關注此事件的發展,中共既然宣稱在港實施「一國兩制」、「港人治港,高度自治」,就應該貫徹承諾,保障並尊重港人擁有自由、民主、人權、法治的相關權利。

他指出,港區國安法實施以來,國際社會對相關方面屢有質疑與批評。近期有香港民調也顯示,「有高達72%的港人對於過去一年香港發展感到不滿,也有60%的港人認為過去一年生活不快樂」。

邱垂正強調,要再次呼籲相關方面,應以包容、理性態度面對人民訴求,不要再變本加厲,政治打壓異議人士,這才是維繫香港繁榮穩定的根本之道。

媒體另就中共「中國共產黨統一戰線工作條例」將海外台灣民眾納入統戰對象,詢問陸委會看法。邱垂正表示,中共企圖以統戰手法應對其內外問題,包含推動宗教中國化等,本質上仍是打壓社會自主性與多元化,鞏固中國共產黨一黨專政,持續擴張中共對國際社會及民主社會影響力,並凸顯下階段對台統戰工作

他指出,眾所皆知,中共對台統戰工作,是利用各種平台宣傳滲透台灣社會,推動其反獨促統的目標,且遭到台灣民眾的反對。政府已陸續完成國安五法與反滲透法等立法工作,以防範境外相關勢力的滲透干預,並提醒國人在交流時,應遵守兩岸條例相關規範,多加防範注意。

最新國際新聞

延伸閱讀