臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-14 | 中央社

聯合國人權理事會主席人選 印度中國扮關鍵角色

印度在擔任聯合國安理會成員國後,繼與中國在安理會反恐相關組織新主席問題角力後,最近又將在聯合國人權理事會主席人選扮演關鍵角色。

聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)主席蒂西-費索伯格(Elisabeth Tichy-Fisslberger)去年12月31日結束主席一年任期,繼任人選原以斐濟駐日內瓦資深外交官納扎特‧沙米姆汗(Nazhat Shameem Khan)呼聲最高,但卻遭中國與俄羅斯反對。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述一名匿名的知情人士說,中國與俄羅斯在最後一刻反對納扎特出任聯合國人權理事會主席,且反對聲音主要來自中國,可能是中國擔心納扎特過去在維護人權上的聲譽,會對擁有惡劣人權紀錄的中國帶來不利影響。

中、俄目前支持另一名出身巴林的候選人擔任聯合國人權理事會主席。

由於聯合國人權理事會將於18日由主席召集主持一項重要會議,主席人選最好在之前產生,各方正在尋求解決僵局而積極努力,甚至可能要以投票打破僵局。

由於美國在總統川普主政下已於2018年6月退出聯合國人權理事會,亞太區的成員國成為推舉主席的主要力量,而印度和中國都是亞太區的主要參與者,將對新的主席人選發揮關鍵作用。

報導說,印度與斐濟和巴林都有密切的聯繫,斐濟有1/3的人口來自印度,巴林則是印度重要的能源合作夥伴,當地有約35萬印度僑民,印度支持兩國其中哪一國候選人擔任聯合國人權理事會主席,已面臨艱鉅的抉擇挑戰。

知情人士指出,由於巴林的候選人獲得中國支持,反而引發某些地區的聯合國人權理事會成員國擔憂,也擔心伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Cooperation,OIC)的成員國會利用巴林提出一些印度也關切的問題。

此外,中國一直試圖在聯合國人權理事會最高職位任命上主導由與中國友好的人擔任,避免中國的人權問題不斷遭國際批評;但美國也可望在美國總統當選人拜登領導下重新加入聯合國人權理事會,讓主席一職更受到外界關注,而印度要如何表態,也成為關鍵。

由47個成員國組成的聯合國人權理事會,已於去年12月16日推舉巴哈馬的貝恩(Keva Lorraine Bain)、蘇丹的馬默德(Ali Ibn Abi Talib Abdelrahman Mahmoud)和荷蘭的妲蓮(Monique TG van Daalen)擔任聯合國人權理事會副主席,但主席人選仍然難產,是15年來的首次。

最新國際新聞

延伸閱讀