臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2021-01-15 | 中央社

楊安澤投入紐約市長選戰 承諾濟貧打造公平社會

台裔企業家楊安澤今天宣布參選紐約市長,承諾重振這座飽受疫情摧殘的城市,以民主黨總統初選時讓他搶盡鋒頭的基本收入計畫補助貧戶,將紐約打造成「反貧窮城市」。

曾以政治素人身分投入民主黨總統初選的楊安澤去年12月遞件,為角逐紐約市長鋪路。歷經數週醞釀,競選網站與首支影片本週亮相,楊安澤上午在離舊家不遠的曼哈頓晨曦公園(Morningside Park)正式發表競選宣言。

楊安澤說:「我參選市長只為一個簡單理由:我看見危機並認為自己可以幫忙。」

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發近一年來,紐約市逾2萬5000人染疫喪命。曾大規模停擺的經濟復甦緩慢,餐飲業在疫情復燃之際掙扎生存,失業與貧富落差問題日益嚴重,非裔、拉丁裔族群受疫情與連帶經濟影響特別深。

楊安澤表示,紐約市站在全美掙扎最前線,復甦需要大膽構想與新穎做法。他承諾打造積極願景,以理性進步的規畫將理想化為現實,讓紐約成為一座抗疫同時反貧窮的城市。

楊安澤誓言如當選市長,將推動美國立國以來規模最大的基本收入計畫。根據政見,他將向全市最貧窮的50萬人提供基本收入,從每年平均發放2000美元(約新台幣5萬6000元)起步,金額隨公部門與慈善機構資助增加逐步加碼,以消除貧窮為終極目標。

依規畫,他將為此成立紐約市人民銀行(People's Bank of New York City),基本收入每月自動存入參與計畫的民眾帳戶。

這項理念與楊安澤2019年投入民主黨總統初選時提出的全民基本收入(UBI)計畫相仿。他當時主張每月向美國全民發放1000美元,這回鎖定低收入戶且金額降低,預料仍會獲得影響力日增的進步主義派支持,但紐約疫情期間財政困窘,「錢從哪裡來」將是一大問題。

楊安澤昨天過46歲生日,出身紐約州的他雙親來自台灣。如果當選,他將成為首位亞裔紐約市長。

楊安澤去年2月退出民主黨總統初選,但競選期間宅味十足的造勢風格與獨樹一幟的政見,讓他持續保有高知名度與以年輕人為主的「楊幫」(Yang Gang)力挺。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)第2任期將於年底結束,無法再連任。民主、共和黨初選將在6月22日投票,出線者將代表角逐預定11月2日投票的紐約市長選舉。

紐約市向來是民主黨票倉,多位在地方政壇打滾多年的民主黨選將已投入市長選戰,聲勢最高者包括市主計長斯靜格(Scott Stringer)、布魯克林區長亞當斯(Eric Adams)。楊安澤擁有全美高名氣,但競選起步較晚,未來幾個月必須全力衝刺。

最新國際新聞

延伸閱讀