臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-15 | 中央社

日本首相菅義偉頻口誤 疑與壓力有關

日本首相菅義偉近期頻頻口誤,例如念錯地名、表達不夠精準、答非所問等情況,菅義偉身旁人士說,菅義偉體力雖然沒問題,但累積了不少壓力。

讀賣新聞報導,菅義偉在重要場合經常口誤,讓日本政府與執政黨內愈來愈多人,開始擔心菅義偉是否過度疲勞累積壓力。

菅義偉本月13日在防疫對策本部會議上,追加大阪及愛知等7府縣為「緊急事態宣言」對象地區,但在宣布時把「福岡縣」(fukuoka)唸成「靜岡縣」(shizuoka);日本政府立即向外界修正口誤,但菅義偉之後在記者會又出現答非所問的情況。

菅義偉本月4日在記者會上被問到眾議院解散時機,本來是要說「秋天前的某個時機」(本屆眾議員任期到10月屆滿),結果說成「秋天的某個時機」,後來由辦公室方面修正發言。

菅義偉身旁人士談到他接連口誤的狀況說,菅義偉體力雖然沒問題,但累積了不少壓力。

讀賣新聞自行整理的資訊顯示,菅義偉從去年9月擔任首相以來,每天都因為公務無法休息;去年12月31 日日本除夕當天,因為東京都新增逾1300起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,讓菅義偉從元旦起連日與厚生勞動大臣田村憲久等人商議防疫對策。

菅義偉從擔任官房長官時代開始,平日上午都在國會附近的飯店與學者專家等人共進早餐獲取資訊,但從本月7日發布「緊急事態宣言」後,已連續8天暫停。

菅義偉在去年12月疫情擴散時,參加一場8人與會的牛排餐會而備受批評,因此從去年12月17日起就不再參加晚上舉辦的餐會。

執政的自民黨內部出現不少憂慮聲音,一名資深議員就說,避免參加餐會不光會累積壓力,「一旦獲取的資訊減少,也有可能會影響政治判斷」。

最新國際新聞

延伸閱讀