臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-16 | 中央社

法國數位想像雙年展 台揉合人文科技擔任主賓國

法國數位想像雙年展昨天在艾克斯舉行閉幕及頒獎典禮。台灣受邀為本屆主賓國,以「永恆ETERNITY」為主軸,呈現台灣在數位藝術及科技製造領域所帶來的人文景觀。

本屆「CHRONIQUES:數位想像雙年展」(Biennale des Imaginaires Numeriques CHRONIQUES)2020年11月12日開展,手冊上將台灣描述為「從科技之島轉變為人文科技之島」,並寫道:「台灣文化政策推動科技與文化間的連結,透過前所未見的實驗方法,鼓勵新型態數位藝術與多元性的創作。」

雙年展與空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)及文化部巴黎文化中心合作,經過一年多的籌備,透過展覽、表演、電影放映和線上論壇形式,於南法普羅旺斯地區艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence,簡稱艾克斯)、馬賽(Marseille)及亞維儂(Avignon)3城市展出15件揉合數位科技與藝術的作品。

參展的11組藝術家是台灣當代新媒體藝術的代表,包括第3次受邀、作品即將參加荷蘭鹿特丹影展金虎獎競賽的蘇匯宇;作品曾於龐畢度中心放映的旅法藝術家鄭淑麗;前台中國家歌劇院駐館藝術家暨高雄獎、台北美術獎得主莊志維;2019「銅鐘藝術賞」得主鄭先喻;曾獲台北美術獎且多次受邀至紐約、柏林、東京等地展出的陳萬仁等。

本屆展出邀高雄市電影館VR體感劇院(VR FILM LAB)合作,推出導演陳芯宜與編舞家周書毅共同合作的虛擬實境(VR)作品「留給未來的殘影」,觀眾可以透過VR頭盔,觀看並體驗關於生死、記憶、意識與夢境。

台灣參展作品多元且豐富,原本籌組近30人赴法參與,可惜因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情無法成行。空總台灣當代文化實驗場最後透過視訊指揮布展,花費近兩週才完成。然而因疫情而執行的線上折衷計畫恰巧反映了數位藝術的本質。

行政院數位政委唐鳳、駐法代表吳志中、空總台灣當代文化實驗場執行長賴香伶都受邀於線上開幕預錄致詞。有鑑於台灣抗疫成績亮眼,法國策展團隊特別結合數位與社會應用,邀請唐鳳以「數位社會創新」為題,分享台灣數位防疫,也展現對主賓國台灣的認識與尊重。

吳志中表示,巴黎台灣文化中心與南法亞維儂、馬賽、尼斯、坎城等相關藝文機構已成功合作不少展演專案,適逢去年12月艾克斯新設立台灣駐地辦事處,更進一步奠基台灣與南法雙邊各層面的深化拓展,也由衷期待彼此未來能建立更多長期合作的夥伴關係。

賴香伶在致詞時說,台灣致力於呈現當代藝術、社會創新與未來媒介的結合,不僅展現台灣的數位藝術作品與創意產業,更探討科技與文化的重要角色,並反思當代的急切挑戰」。

「CHRONIQUES:數位想像雙年展」上一屆共有近6萬參觀人次,可為台灣數位藝術家進軍法國乃至歐陸的敲門磚。雙方期待2022年能再次合作。

最新國際新聞

延伸閱讀