臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-17 | 中央社

印尼天災頻傳 雨季高峰地層活躍期民眾需當心

印尼近來天災頻傳,土石流、淹水、地震造成嚴重傷亡,數萬人受災,多座火山也處於警戒狀態,可能爆發。印尼政府表示,進入雨季高峰且潛在震源活動性增強,至3月前仍可能有多重災害。

印尼氣象氣候暨地球物理局(BMKG)局長德威科里塔(Dwikorita Karnawati)15日表示,直到3月都可能有多重災害,民眾應提高警覺。總統佐科威(Joko Widodo)呼籲民眾多注意氣象氣候暨地球物理局發布的警訊,也要求軍警持續救援災區。

西蘇拉威西省(West Sulawesi)15日凌晨發生規模6.2強震,馬武柔(Mamuju)、馬杰內(Majene)等地已造成56死、820多人受傷,仍在搜救中。氣象氣候暨地球物理局提醒山區民眾注意土石流,靠海民眾有餘震時要儘速離開,避免海嘯侵襲時避難不及。

北蘇拉威西省(North Sulawesi)16日起受暴雨襲擊,首府萬鴉老(Manado)等地發生土石流及水災,積水最深3公尺。根據印尼國家災害應變總署(BNPB)今天的新聞稿,水災造成5死、1失蹤、500人被迫撤離家園。

婆羅洲南部的南加里曼丹省(South Kalimantan)塔納勞特縣(Tanah Laut)等地自3日起連續降下豪雨,導致河流暴漲引發洪患。根據國家災害應變總署統計,至15日有6346棟房屋淹水、這期間約2萬2000人受影響。

南加里曼丹省班加馬市(Banjarmasin)等縣市的首長自15日起先後宣布進入7天緊急狀態,加速排除淹水及災後救援工作。

爪哇島西爪哇省(West Java)雙木丹縣(Sumedang)Cihanjuang村9日因暴雨引發大範圍的土石流災情。國家災害應變總署在今天的新聞稿表示,已找到28名罹難者,12人仍失蹤,將繼續搜救,約1020名民眾的家園全毀,暫時住避難所。

印尼也有多座火山進入活躍期。東爪哇省(East Java)的塞梅魯火山(Semeru)16日爆發,印尼的火山和地質災害減災中心(PVMBG)表示,火山向天空噴出的灰燼和濃煙估計達5.6公里高,民眾應注意大雨可能引起熔岩流災害。

中爪哇省(Central Java)梅拉比火山(Merapi)去年11月進入第3級警戒,意味可能爆發,火山和地質災害減災中心近日多次觀察到火山熔岩崩落及火山口大量白煙;7日火山噴發熱雲時,當局撤離約500人,火山周圍10公里約有25萬居民。

北蘇門答臘的西納彭火山(Sinabung)也進入第3級警戒狀態,火山和地質災害減災中心表示,西納彭火山4日連續噴發3次,從火山頂噴出約1000公尺的火山灰柱,呼籲民眾不要在火山附近3公里的範圍內活動。

最新國際新聞

延伸閱讀