臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-18 | 中央社

新加坡擴大疫苗施打 航空海事領域前線人員可接種

新加坡持續擴大COVID-19疫苗施打對象,今天開始大規模為航空及海事領域前線人員接種。星國交通部長王乙康表示,這些前線人員接種疫苗不僅能保護自己及家人,也有助產業復甦。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒全球超過一年,近期許多國家疫情再拉警報。新加坡疫情相對穩定,但近來也傳出航空業、海事業人員確診案例。

疫情威脅當前,新加坡採購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗,首批去年底送達。星國隨後啟動疫苗施打計畫,優先為醫護人員及前線人員接種。

新加坡持續擴大疫苗接種計畫之際,也規劃設立大型疫苗接種中心,方便民眾接種。其中2個接種中心位於樟宜機場第4航廈及來福士城會展中心(Raffles City Convention Centre),預備為3萬7000名航空及海事領域的前線人員接種疫苗。

繼上週小規模接種後,星國政府今天開始在這2個中心全面為航空、海事業人員接種疫苗。新加坡民航局透過新聞稿表示,樟宜機場第4航廈的接種中心每天可為2000人施打疫苗,本週預計將有7000名航空業人員接種。

身為全球航空樞紐的樟宜機場飽受疫情衝擊,去年5月陸續將第2航廈、第4航廈暫停營運。

民航局指出,優先接種對象包括可能與來自高風險國家旅客及物品有接觸的前線人員,包括機師、機組員、機場及飛機清潔人員、安檢人員、行李搬運人員及貨運處理人員等。

新加坡民航局局長岑景(示其)(Kevin Shum)說:「疫苗接種是我們的首要工作,我們有足夠的疫苗供2萬名航空機組員及機場員工接種。」超過1000名航空業工作人員已接種第一劑疫苗,他鼓勵其他航空機組員及機場人員踴躍接種。

王乙康今天也特地到第4航廈視察疫苗接種計畫。他說,航空業及海事業前線人員接種疫苗不僅可以保護自己及家人,更有助產業復甦。

他指出,當所有航空、海事業前線人員都接種疫苗,新加坡將成為前線人員都接種疫苗的少數國家。來星的人就會知道新加坡是安全的,「這有助新加坡的國際形象」。

另外,王乙康表示,位於來福士城會展中心的接種中心一天可為1000人接種。不過,未來第4航廈及來福士城會展中心的接種人數都可以提高到最多一天4000人,預計2個月內可完成所有航空、海事業前線人員的疫苗接種。

新加坡海事及港務管理局表示,預計1月底之前,將有超過1萬名海事業前線人員接種疫苗。

此外,新加坡今天新增14人確診,包括2起社區病例及14起境外移入。全國累計確診案例為5萬9127起。

最新國際新聞

延伸閱讀