臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-18 | 中央社

文在寅談日韓爭議釋善意 日本政府反應冷

韓國總統文在寅今天在青瓦台舉行新年記者會時談到讓日韓關係惡化的前徵用工爭議。他表示,強制執行將日企資產現金化不利日韓關係。對此,日本政府僅說會留意文在寅的發言。

日韓之間有關二戰期間的「徵用工」(日本企業強徵韓國勞工)的爭議,韓國法院判日本企業須賠償前徵用工。日本政府認為韓國的作法明顯違反國際法,日韓關係惡化。

文在寅今天在記者會上表示,要以強制執行的方式將日本企業的資產變賣成現金,對韓日關係不好。言下之意,日韓之間最好能找出原告能接受的解決方法。

針對前慰安婦的訴訟案,韓國首爾中央地方法院判日本政府須賠償一事,文在寅說:「坦白說,我感到困惑。」2105年日韓政府達成協議,慰安婦問題做最終且不可逆的解決。文在寅今天坦承這是「政府間的正式協議」,但他認為應該找出受害者能同意的方法,盼韓日兩國共同協商。

日本產經新聞報導,文在寅今天針對慰安婦問題或前徵用工問題做出顧慮日方的發言,但日本政府的反應冷淡。有日本外務省(外交部)幹部表示,韓國沒採取任何改善日韓關係的措施,若無具體行動,日韓關係不可能改善。

日本官房副長官(土反)井學今天在例行記者會上說:「會留意文在寅的發言,同時也會觀察韓國方面今後的行動。」

對於前慰安婦的問題,文在寅今天的說法是應以日韓協議為基礎進行協商。

日本外務省幹部表示,問題的處理方法應矯正的是韓國,不是日韓協商。文在寅今天說對於韓國法院的判決感到困惑,這名日本外務省幹部語帶諷刺地說:「我們才覺得困惑」。

有關前徵用工的訴訟,文在寅今天的發言意思是不希望看到日本企業的資產被變賣。對此,日本政府高官說:「又不是文在寅說『不准賣』,事情根本沒進展。」

2019年5月就任韓國駐日大使的南官杓本月16日卸任返國。通常日本政府在韓國駐日大使離任前會安排與日本首相會晤,但南官杓離開日本之前,日本政府未安排他與首相菅義偉會晤。

繼任大使姜昌一赴日前,昨天與駐首爾的日媒特派員舉行視訊記者會。針對前徵用工訴訟案、慰安婦訴訟案,韓國法院陸續判決日本須賠償一事,姜昌一表示自己有建立日韓具前瞻性關係的重大使命感,會殫精竭慮。

最新國際新聞

延伸閱讀