臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2021-01-19 | 中央社

習近平視察北京冬奧籌備 為如期舉行背書宣示

中共總書記習近平18 日視察2022年北京冬奧籌備進度及選手訓練。在東京奧運舉辦尚有變數、全球疫情未息、隔鄰河北又屬疫區下,這項視察被認為有為冬奧如期舉行背書的宣示作用。

2022年北京冬季奧運會及冬季殘障奧運會,將於同年2月上旬起陸續登場,並設有城區、延慶、張家口等3 個賽區。其中,張家口位在河北省,與北京遠郊的延慶同為戶外賽事的舉辦區。

新華社報導,習近平18日先後前往位在北京市區的首都體育館,以及位在延慶區的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心視察,了解場館建設和選手訓練情況,且探望運動員、教練、冬奧籌備團隊及場館施工人員代表等,並強調要把中國「冰雪運動、特別是雪上運動搞上去」。

2022年北京冬奧,對中國、北京,以及習近平而言,都存在著重要意義,因此受關注程度並不低於2008年的北京夏季奧運。

首先,對中國而言,2022年北京冬奧是中國第2度舉辦奧運。儘管不像美國、英國、日本、法國般舉辦2次夏季奧運,但也足以滿足民族自豪感,符合中共的需要。

其次,對北京而言,透過2008夏季奧運及2022冬季奧運,使北京成為全球第一個同時舉辦過夏奧及冬奧的城市,不但讓北京名留奧運史,也能讓中國臉上增光,同是民族自豪感的來源之一。

對習近平而言,2022北京冬奧的舉辦,使他得以和前任中共總書記胡錦濤並駕齊驅,成為任內同樣舉辦過奧運會的中共領導人。在注重功勳偉業的中共黨文化中,是十分重要的一環。

據中國媒體報導,自2017年1月以來連同這次在內,習近平已是第4次視察2022年北京冬奧籌備進度,習近平對冬奧的重視程度,可見一斑。

此外,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,導致2020東京奧運延期舉行至今,且續辦與否變數不斷;且全球疫情能否在明年2月前消弭,仍難確定;加上近來河北省的疫情,讓外界與北京冬奧產生聯想。這些因素,都讓習近平這次視察,具有為2022北京冬奧如期舉行背書的宣示作用。

最新國際新聞

延伸閱讀