臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2021-01-20 | 中央社

拜登即將就任美國總統 歐盟官員表達欣慰

美國總統川普(Donald Trump)今天將卸任下台,並由拜登(Joe Biden)正式入主白宮,歐盟高層官員對此表達欣慰,認為他們將再度擁有白宮的朋友。

法新社報導,歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)今天表示,應該把握這個時機,在民主大國間建立新的創始條約。

在拜登就職典禮前數小時,米歇爾及歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula Von der Leyen),一同在歐洲議會上向議員發言。

范德賴恩說:「這個在美國國會大廈階梯進行的歷史悠久儀式,將展現美國民主的韌性。」

「還有確切的證明,經過漫長的4年後,歐洲再一次在白宮擁有一位朋友。」

但范德賴恩提醒,不能忘記數千萬美國人投給川普的事實,還有部分川普支持者在1月6闖入國會發動騷亂。

「川普在數個小時後會成為歷史,但他的支持者依然存在。有超過7000萬美國人在之前的大選投票給川普。」

「就在數天前,數百名川普支持者闖入美國民主的心臟,即是華府特區的國會大廈。」

范德賴恩還說:「這正是言語化為行動的樣貌,當仇恨言論及假新聞對民主形成實質上的威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀