臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-21 | 中央社

北京制裁美前官員 陸委會:只會徒增國際反感

中國大陸外交部今天宣布制裁美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等28名美國官員,陸委會對此表示,中共對美前官員實施制裁並以負面言論對台惡意批評,也只會徒增國際反感。

中國外交部網站聲明:「中方決定對在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員實施制裁」。被制裁的前美國官員除了蓬佩奧,還有曾於去年訪台的前衛生部長艾薩(Alex Azar)等。

大陸委員會發言人邱垂正今天下午在例行記者會回應媒體相關提問時表示,中共對美前官員實施制裁,並一再以負面言論對台惡意批判,反應其對民主價值及制度運作缺乏認知,不瞭解台灣民意,不僅無助兩岸關係發展,也只會徒增國際社會對中共的反感。

邱垂正表示,台灣政府維護台海和平發展的政策一貫而堅定,堅定捍衛主權及自由民主價值,積極與國際社會發展友好關係,再次呼籲對岸面對兩岸現實,調整對台錯誤政策,放棄矮化台灣及對台軍事外交的打壓威嚇,如此才有助於促進兩岸人民福祉及友好發展。

媒體另詢及美國新總統拜登(Joe Biden)上任後的美中台發展新局;邱垂正指出,美中關係將維持長期競爭結構態勢,對於未來情勢發展,政府會持續觀察評估。

邱垂正也表示,台海和平穩定有利於印太區域繁榮穩定,政府致力於兩岸和平政策一貫而堅定,將堅定捍衛國家主權及民主自由,呼籲對岸對區域和平要承擔應有責任。

最新國際新聞

延伸閱讀