臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-21 | 中央社

日本政府擬向3藥廠買疫苗 估總共逾3億劑

日本首相菅義偉今天在參議院院會答詢時表示,有關2019冠狀病毒疾病的疫苗購買狀況,與美國製藥大廠輝瑞等3家公司簽約,估計總共可確保購得3億1000萬劑。

菅義偉今天在參議院院會的各政黨黨魁質詢時間說明日本政府與藥廠簽約購買的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的情況。

他說,醫護人員、高齡者、有慢性疾病者等,這些人士將依序接種疫苗。

日本政府擬定的方針是疫苗將向英美3家藥廠購買。其中,英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)與美國的莫德納(Moderna)這2家藥廠臨床實驗較晚,所以在日本境內針對民眾實施接種,快的話要需等到春天以後。

日本政府昨天與美國藥廠輝瑞(Pfizer)正式簽約,今年內購得可供7200萬人施打的約1億4400萬劑2019冠狀病毒疾病疫苗,比原先預定購買的劑量多,希望在今年上半年前能讓大多數日本民眾施打。

菅義偉表示,為了能順利讓民眾接種疫苗,包含運用個人身份碼在內,將研議出效率好的方法掌握民眾接種疫苗的紀錄。

今天在眾議院院會,菅義偉被問到任用行政改革大臣河野太郎兼任疫苗協調大臣的理由時答說,河野身為行政規制改革的大臣,解決了很多跨省廳(部會)的各種課題,因此對河野的施政手腕有所期待。

菅義偉表示,東京奧運暨帕運的舉行,會做好包括運動員在內的防疫對策,即使沒疫苗,也會努力籌備讓東奧能舉行。有關負責疫調的保健所(衛生所)的人力資源,政府將加派人手支援,從1200人增加至3000人,保健所(衛生所)的護理人員2年之內將增加約900人。

日本內閣會議快的話明天將通過有關「新型流感等對策特別措施法」的修法案。菅義偉表示,從防疫的觀點來看,罰則與經濟支援(發補助金)配套實施比較有效率。

最新國際新聞

延伸閱讀