臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-21 | 中央社

春節返鄉需持檢測證明 深圳醫院大排長龍

中國官方昨天公布,春節返鄉人員必須持7天內的病毒核酸檢測陰性報告。深圳媒體報導,當地醫院今天大排長龍,從院內排到院外,都是等著做核酸檢測的民眾。

在中國,有不少人已買好今年返鄉的車票,按最新規定須趕緊安排做核酸檢測;也有人考量新規太麻煩,返鄉後還必須14天居家健康監測,因此決定不返鄉過年。還有網友創意改寫詩句:「小時候,鄉愁是一枚小小的郵票;長大後,鄉愁是一份核酸檢測報告」。

深圳媒體晶報報導,深圳不少醫院的核酸檢測點今天排起長龍,甚至有醫院的預約號已經排到了週末。報導的畫面顯示,有醫院大樓外排了3圈的L型隊伍,目測有數百人。有市民說,沒排個1至2小時根本排不到。

報導還說,昨天相關政策公布後,有預約核酸檢測的網站系統就崩潰了,使得一些要做核酸檢測的民眾需要到現場排隊掛號。

不過,為了滿足民眾需求,並減少人群排隊聚集引發的風險,各家醫院也都加派人手提供核酸檢測服務,包括深圳市人民醫院、深圳市第二人民醫院,平常每天大概分別有500到600人做檢測,今天的檢測量達到2000 到3000人。

進入2021年後,河北、吉林、黑龍江、北京、上海都出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的本土病例,官方對疫情防控要求更嚴。

中國國家衛健委網站昨天公布「冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案」,要求返鄉人員需持7天內有效COVID-19核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天進行一次核酸檢測。

上海近兩週以來,進出百貨公司和商場都要出示健康碼,需有綠碼才能通行,管理較先前更嚴格。今天出現3起本土病例後,有民眾說,已接到工作單位通知,要調查員工在春節期間會去哪裡。

最新國際新聞

延伸閱讀