臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-22 | 中央社

染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神壓力大的新型冠狀病毒確診病例,須更充分照顧。

日本放送協會(NHK)報導,相關人士表示一名30多歲的女性,本月被發現死於東京都住處內。死者生前確診染疫後就在自家療養;從現場狀況來看,這名女性應是尋短。

現場留有一張紙條,上面寫著「很抱歉因為我造成身旁人士的困擾」。

據指出,女性死者染疫後雖然幾乎沒有症狀,但女性身旁的人都因此擔心「我有可能被傳染」。相關單位將調查詳細案情。

日本早稻田大學副教授上田路子說,很多人染疫後不光會擔心自己的身體健康,也可能憂慮會不會傳染給家人,甚至可能受到社會嚴厲譴責,因此在精神上必須承受各種不同的壓力。

上田說,特別是居家療養者,一邊擔心自己的健康,一邊還必須繼續做家事,加上跟外人互動受限,很可能在精神上被逼入絕境。

上田說,各地保健所等單位,不光是要關心患者的生理健康,也必須更細心掌握患者心理健康,採取必要因應措施給予充分照顧。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1100122

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925 」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

最新國際新聞

延伸閱讀