臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-22 | 中央社

歐盟領袖不鼓勵旅行 著眼更嚴格邊界措施

歐洲聯盟領袖今天「強烈勸阻」歐洲人在非必要情況下旅行,並警告若遏止疫情的努力不夠,未來幾天內可能會有更嚴格的旅行限制措施。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在與歐盟27國政府首長舉行4小時視訊高峰會後,提出上述警告。這場高峰會的重點在因應第2波新型冠狀病毒疫情。

范德賴恩在記者會上表示,強烈建議避免國內及跨境的所有非必要旅行。米歇爾則說,可能將有必要採取更多限制措施來限制非必要旅行,「這也是我們正在採取的方向」。

兩位歐盟高層都說,「在未來幾天內」將有進一步協力合作抗疫行動,但也說歐盟希望避免重蹈去年3月首波疫情的覆轍。部分歐盟國家當時陷入恐慌,單方面關閉國家邊界,引發交通和經濟混亂。

范德賴恩表示,「維持歐盟單一市場運作,絕對是很重要的事」,因此勞工與貨物可持續跨越邊界。

她說:「唯有目標性措施才會遏阻病毒,而全面關閉邊界之類的作法並非多餘,只是會嚴重損害我們的經濟,但抑制病毒的效果不大。」

不過,為了避免歐盟內部免護照的申根地區(Schengen zone)關閉邊界,歐盟領袖同意,檢測工作必須加強。

范德賴恩表示,從24日起,任何來自歐盟境外的旅客,在出發前要進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測。在歐盟境內,部分國家將對不屬於必要類別的跨境旅行者要求事前篩檢。

根據法國總統馬克宏辦公室聲明,馬克宏告訴歐洲理事會(European Council),法國從24日起,將要求必要旅行之外大多數赴法的歐洲旅客,提供出發前72小時的「聚合(酉每)連鎖反應」(PCR)採檢陰性報告。

馬克宏辦公室表示,「一些歐盟會員國」也已選用此一作法。

最新國際新聞

延伸閱讀