臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-23 | 中央社

拜登上台 中學者:提防美聯合盟友以供應鏈包圍

針對美國總統拜登上任,中國學者李巍認為,北京要提防美國可能聯合盟友對中國展開「供應鏈包圍」,進而應用在美日印澳等印太四國及其他東亞國家,形成防中的經濟與安全網路。

新京報報導,現任中國人民大學國際關係學院教授的李巍表示,拜登(Joe Biden)在美國如今出現通膨和債務違約的機率激增下,美國進一步對中國採取金融戰的可能性較低,且希望中國至少不要大規模拋售美國國債,並冀望中國接受美元貶值並允許人民幣升值,不要進行貨幣貶值競賽。

李巍指出,在上述情況下,今年中美金融關係會維持相對穩定狀態。但在科技領域,拜登政府肯定會採取更聰明、更有效的戰略。

李巍分析,拜登政府有可能採用的是供應鏈排除手段,保證關鍵產品供應鏈由美國和盟友提供,跨國供應鏈、特別是高科技產業供應鏈,要建立在盟友的範圍內,減少對中國的依賴。

他認為,目前拜登最關心的是醫療供應鏈的安全問題。在疫情結束後,還可能會延伸到電氣、人工智慧、5G等方面。中國特別要警惕的是,美國未來可能聯合盟友對中國實施「供應鏈包圍」,建立一個排除中國、而由美國和盟友領導下的供應鏈。

李巍說,拜登的外交團隊大都是前總統歐巴馬(Barack Obama)時期的舊部,是「亞太再平衡」戰略的倡議者。拜登上台後,在加強印太地區的盟友合作方面,與歐巴馬應無二致。

他認為,美國若將供應鏈合作應用到具軍事色彩的美國、日本、印度、澳洲等「印太四國」四邊對話上,並升級這一機制,將諸如越南、新加坡、韓國等國納入,建立全方位的亞太安全盟友和經濟夥伴網路。這種局面,是中國最需要防範的。

最新國際新聞

延伸閱讀