臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-24 | 中央社

挨轟插隊接種疫苗 西班牙參謀長請辭

外傳西班牙參謀長畢亞羅亞(Miguel Angel Villarroya)明明不在優先名單上,卻插隊接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,引發眾怒。國防部今天對外表示,參謀長已請辭。

西班牙國內傳出有軍方和政治人物「插隊」,提前接種原要保留給醫療人員和養老院住民的疫苗,引發輿論砲轟。

據路透社消息,媒體昨天報導畢亞羅亞接種疫苗後,國防部長羅布雷斯(Margarita Robles)曾要求畢亞羅亞為此提出解釋。

國防部今天發布聲明表示:「為了維護國軍形象,畢亞羅亞將軍今天已向國防部長呈遞辭呈。」

國防部在聲明中暗示、並未明說63歲的畢亞羅亞已經接種疫苗,僅表示畢亞羅亞「從來無意利用會破壞軍隊形象、且會讓個人榮譽受到質疑的不合理特權」。

消息人士向法新社表示,羅布雷斯已經接受畢亞羅亞的辭呈。

政壇方面也有人因不按次序接種疫苗而辭職,包括東南部穆西亞自治區(Murcia)衛生顧問維列加斯(Manuel Villegas)。

不過,西班牙在北非的海外屬地休達(Ceuta)衛生顧問格雷羅(Javier Guerreron)拒絕請辭,表示自己並沒有違反任何規定:「我也不想接種疫苗。我根本不喜歡疫苗。」

西班牙受到疫情重創,迄今總計近250萬人染疫,5 萬5441人病故。

最新國際新聞

延伸閱讀