臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-25 | 中央社

防堵變異病毒 拜登將對南非等約30國發旅行禁令

美國總統拜登為遏制2019冠狀病毒疾病新變異病毒擴散,將禁止近期到訪過南非的非美國公民入境,也將對最近去過巴西、英國、愛爾蘭和歐洲26國的外籍旅客恢復入境禁令。

路透社報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)首席副主任舒查特(Anne Schuchat)今天受訪時指出,由於目前2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變異病毒已從南非開始向外擴散,因此將南非加入限制名單中,30日起生效。

國家廣播公司新聞網(NBC News)消息指出,2名白宮官員今天已證實此事。

舒查特補充表示,CDC採取這套措施「是為了保障美國人民,並減少這些變異病毒擴散及惡化目前疫情的風險」。

拜登明天也將再度對近日去過巴西、英國、愛爾蘭,和26個允許跨國境旅行歐洲國家的幾乎所有非美國籍旅客,實施入境禁令。

前總統川普卸任前,於本月18日指示解除針對巴西和歐洲各國的入境限制,原訂26日生效;不過拜登旋即發布公告說將撤銷川普這項決定。

另一方面,CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky )明天將簽署命令,要求所有飛機、渡輪、火車、地鐵、公車、計程車和共乘交通工具上所有2歲以上乘客在搭乘時都必須配戴口罩,只有在用餐或喝水時才能暫時摘下口罩。官員說,新的要求預計未來幾天內上路。

至於即將於26日生效的CDC新規,則要求所有2歲以上的國際航空旅客出具出發日前3個工作天內的病毒採檢陰性證明,或已從COVID-19康復的證明,方能入境美國。

最新國際新聞

延伸閱讀