臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-25 | 中央社

疫情肆虐下舉行大選 葡萄牙總統德索沙順利連任

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐之際,葡萄牙今天舉行總統大選,現任總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)順利連任,並在勝選演說中表示當務之急是對抗疫情。

法新社報導,幾近完成的開票結果顯示,中間偏右的德索沙不出意料獲得勝利,得票率61.6%,高於2016年52%。社會黨(PS)候選人葛梅斯(Ana Gomes)拿下12.24%選票,名列第2;極右派民粹主義候選人溫杜拉(Andre Ventura)排名第3。

現年72歲的德索沙發表勝選演說時,承諾要將對抗疫情列為施政的「優先要務」。他表示:「當務之急是對抗疫情,這是我的優先要務,與國會和政府團結一心。」

選前民調早已預測德索沙會在第一輪投票就勝出。德索沙曾是政治評論員,以親民形象著稱,他曾與街友分享食物,也曾跳進海裡拯救小船翻覆後落海的女孩。

截至格林威治時間下午4時(台灣時間25日零時),投票率達到35.4%,低於5年前的大選,但化解了這次大選受疫情影響投票率恐不到3成的疑慮。

儘管如此,6成選民棄權仍創葡萄牙史上新高。路透社提到,部分原因是110萬名海外選民首度列入選民登記冊,但也因為數以萬計民眾在隔離中而未投票。

稍早在首都里斯本,可見到選民在投票所外排隊,並遵守維持社交距離的規定,一個接著一個入內投票。德索沙投完票後,呼籲能夠且有意投票的選民「戰勝恐懼」。

葡萄牙尚未建立完善的郵寄投票制度,自17日開始,估計有近20萬選民提前投票。

德索沙在最後一場造勢演說中呼籲選民支持他,以免進入第2輪決選。他說,別讓選舉時程拖上3週,這些時間可以用來抗疫,「倘若投票率只有3成,第2輪投票將無可避免」。

自葡萄牙1974年建立民主政府以來,現任總統在第一輪投票就贏得連任相當常見,前面4位總統都是以這般模式贏得第2個5年任期。

葡萄牙過去一週新增逾8萬5000例確診病例,近1500人病故,單日死亡人數也在今天創下新高。根據路透社統計,葡萄牙人口約1000多萬,迄今已累計63萬6190人染疫、1萬469人不治,7天平均新增確診數和人均死亡率為全球最高。

葡萄牙疫情持續升溫,幾乎每天創下單日新增確診紀錄,政府如今已下令停課兩週,商家和餐廳也暫時歇業。葡萄牙過去10天展開第2次全國封鎖,以遏止疫情蔓延。

最新國際新聞

延伸閱讀