臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-26 | 中央社

德國會討論香港國安法 官員:歐盟正考慮制裁

德國國會今天針對香港國安法舉行公聽會,德國外交部亞太司長席格孟特表示,德國已多次向中方提到香港人權受迫害的問題,鎮壓和平示威破壞歐盟對中國的信任;她並透露歐盟正考慮實施制裁。

在漢堡留學的港人鄺頌晴和德國記者穆達偉(David Missal)去年7月向國會提出請願,指中共繞過香港立法會實施港版國安法違反「中英聯合聲明」和國際法,要求德國政府和國會制裁中國,連署人數在10月超過5萬人的立案門檻。

受疫情影響,德國國會請願委員會今天用網路直播方式召開公聽會,邀請外交部官員列席說明。這是繼去年1月針對港警暴力的請願案後,德國國會第2次就香港局勢召開公聽會,朝野議員輪番發問,對民主派人士被捕和嚴重倒退的人權狀況表示憂心。

席格孟特(Petra Sigmund)表示,德國與中方代表談到香港人權受迫害的問題時向來「直言不諱」,港警根據國安法鎮壓和平示威,破壞歐盟對中國履行國際義務的信任,德國已中止與香港的引渡協議,並停止向香港出口可能鎮壓人權的物資。

德國並利用去年下半年擔任輪值主席期間,建立歐盟對全球侵犯人權者的制裁機制,制裁方式包括禁止入境和凍結資產,也就是歐洲版的馬尼次基法(Magnitsky Act)。

席格孟特透露,歐盟各國正密切觀察和討論香港局勢,考慮採用這套機制,「德國的目標是盡快結束討論」,不過等到全體會員國都同意需要時間。

港人居留問題是公聽會的另一焦點,請願人希望德國能修改規定,讓更多港人到德國定居。

席格孟特表示,基本上港人無需簽證可到歐盟,德國已放寬港人的居留規定,要求各地的外國人事務局在港人延長簽證時給予方便。此外,德國並提供獎學金給香港學者,歡迎他們來德國居住和工作。

她還透露,到目前為止已有4名港人在德國獲得政治庇護。

最新國際新聞

延伸閱讀