臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-27 | 中央社

共軍台海演訓 國台辦:警告外部及台獨勢力

大量共軍軍機近期出現在台灣西南防空識別區。對此,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天表示,共軍在台海實戰化演練,就是要嚴正警告外部勢力停止干涉、台獨分裂勢力停止挑釁。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮上午在例行記者會中,作上述表示。

有媒體在會中問到中國人民解放軍軍機近期連續出現在台灣西南防空識別區(ADIZ)一事。朱鳳蓮表示,之前已多次就共軍在台海進行實戰性演練表達過立場。

她說,台灣是中國不可分割的一部分,從1940年代因內戰產生台灣問題以來,大陸維護國家主權和領土完整的意志與決心一直堅定,未曾改變。

朱鳳蓮強調,為有效應對外部勢力干涉和極少數「台獨分裂分子」及其分裂行徑,大陸不承諾放棄使用武力,保留採取一切措施的選項,「這一點,在任何時候都不會改變」。

她又指,共軍在台海的實戰化演練,就是堅決維護國家主權和領土完整,嚴正警告外部勢力停止干涉、嚴正警告「台獨分裂勢力」停止挑釁。

媒體追問,共機密集演訓,是否會推升台海緊張情勢,甚至擦槍走火?

朱鳳蓮對此表示:「這取決於『民進黨當局』和『台獨勢力』謀獨挑釁到什麼樣的程度。」

23日有13架中共軍機進入台灣的西南防空識別區,24日又有15架共機闖入,是今年最大規模的共機擾台事件。

最新國際新聞

延伸閱讀