臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-01-29 | 中央社

川普麥卡錫相會釋前嫌 願助共和黨奪回眾院優勢

美國前總統川普今天與聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)相會以消弭兩人隔閡,川普承諾將助共和黨在2022年國會期中選舉奪回眾院的優勢地位。

路透社報導,麥卡錫3週前指稱當時即將卸任的總統川普要為6日川普支持者闖入國會山莊的致命暴動負責,引發川普怒火。

川普和麥卡錫今天在佛羅里達州棕櫚灘(Palm Beach)的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)會面。川普自20日卸任離開白宮後都住在此地。

一名知情消息人士透露,加州選出的眾議員麥卡錫指川普要為釀5死的國會之亂負責後,川普曾私下向幕僚發洩對麥卡錫的不滿。麥卡錫之後改口說他不認為川普煽動這場攻擊。

眾院13日通過彈劾指控川普煽動叛亂,源起川普在川粉擅闖國會山莊前曾發表煽動性演說。川普現面臨聯邦參議院下個月的彈劾審理。

幕僚宣稱川普近期談到籌組名為「愛國者黨」(Patriot Party)的新政黨,如果成真,可能對共和黨選舉帶來極為不利的影響。

不過川普的「搶救美國政治行動委員會」(Save America PAC)發布聲明談到川普和麥卡錫相會,顯示川普目前已撤銷成立新政黨的想法,表示他們專注於共和黨2022年國會期中選舉奪回眾院掌控權的目標。

麥卡錫聲明說,川普已承諾協助遴選共和黨人角逐2022年參眾兩院席次,並批評民主黨「彈劾一位現在已是普通公民身分的總統」。

最新國際新聞

延伸閱讀