臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-01-29 | 中央社

以色列駐印度使館外發生爆炸案 警方封鎖調查

以色列駐印度大使館附近,也是新德里印度政要聚集的重要地區,今晚發生一起土製炸彈(IED)爆炸案,所幸沒有傳出傷亡。

印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)今晚7時許推文說,他已經與以色列外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)就此事件交談,印度非常重視以色列使館外的爆炸事件,並向阿胥肯納吉保證,印度會為以色列使館和外交官提供最充分的保護。

蘇杰生強調,這起爆炸案正在調查中,印度將致力找到肇事者。

印度新德里電視台(NDTV)引述警方消息人士透露,爆炸案是發生在距離總統府瑞辛納山丘(Raisina Hill)前方勝利廣場(Vijay Chowk)1.4公里處,距離以色列大使館僅幾公尺,距總理官邸也只有300公尺;初步調查,炸彈被包裹在塑膠袋中,且放置在金德爾(Jindal)住宅區外的人行道上。

發生爆炸案的這一帶,是印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)、總理莫迪和其他印度高層政府官員聚集地區,有嚴密的安全系統,每隔一小段距離就會看到荷槍實彈的中央工業安全部隊(CISF)人員駐守,但今晚仍發生這樣的爆炸案,讓人驚訝。

在爆炸案發生後,負責印度重要設施安全保衛的中央工業安全部隊表示,已根據標準作業程序,向印度所有機場、重要設施和政府大樓發出警報,並加強了安全措施。

以色列大使館所在的卡蘭博士路(Dr APJ Abdul Kalam Road)等整個區域和整條路已遭到封鎖,新德里高階警官、來自特殊單位及情報單位的人員都到爆炸案現場調查,以色列大使館外也部署大量的警察和安全人員。

印度內政部長夏哈(Amit Shah)已與新德里警察局長和情報機構負責人會面,討論爆炸案相關事宜。

這是抗議農業三法的農民團體在26日印度共和日(Republic Day)與警方發生暴力衝突事件後發生的爆炸案,但警方尚在調查爆炸案是何方所為。

報導說,這是涉及以色列駐印度大使館的第2起爆炸案。第1起爆炸案發生於2012年2月,一名騎腳踏車的攻擊者試圖在以色列大使館的車輛放置粘性炸彈(sticky bomb)。

最新國際新聞

延伸閱讀