臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-03 | 中央社

瑞士推出疫苗渡輪 沿湖畔小鎮無縫接種

在瑞士,一艘有89年歷史的渡輪因新型冠狀病毒疫情而停泊,但今天又派上用場,這次是當作疫苗接種中心,替康斯坦士湖畔城市的數以千計居民效力。

這艘名為「MS圖爾高號」(MS Thurgau)的渡輪能容納500名乘客,運行於歐洲第3大的康斯坦士湖(Lake Constance)上,通常運送觀光客和通勤族往來於德國和瑞士城市之間。

路透社報導,未來數週,這艘船將成為湖上疫苗接種中心,服務瑞士北部湖畔小鎮羅曼斯弘(Romanshorn )、阿邦(Arbon)、克魯茲林根(Kreuzlingen)。

地方官員強調「MS圖爾高號」極具實用性,因為這艘船能航行於各個港口,部分居民還暱稱它「疫苗渡輪」(vaccine vaporetto)。

第一批要接種疫苗的民眾走上舷梯後,瑞士衛生部長柏塞茲(Alain Berset)對媒體說:「我聽過有火鍋船、義大利麵船,但這是我知道的第一艘疫苗船。」

「MS圖爾高號」上有兩個疫苗接種處,每小時可替24人接種,相當於每5分鐘就有一人完成接種,在每天7 小時的開放時間內,可替168人施打疫苗。

隨著瑞士採購的疫苗陸續送達,疫苗接種處可能要擴增到8個。

「MS圖爾高號」第一週會在自古以來的湖畔糧食交易中心羅曼斯弘停泊,接著在人口更多的克魯茲林根靠岸兩週,之後在阿邦附近停一週,再回到羅曼斯弘,這樣已接種第一劑疫苗的居民,剛好可以接種第2劑。

當地居民胡柏(Kurt Huber)打完疫苗下船後說:「安排得真完美,我連針頭都沒感覺到。」他說,他會建議其他可能還在猶豫要不要接種疫苗的人來一趟「MS 圖爾高號」。

這艘船上只使用美國生技公司莫德納(Moderna Inc)的疫苗,醫療人員說,這是因為艙內空間狹窄,準備10劑量裝的疫苗瓶比較容易。

瑞士圖爾高州(Thurgau)原本考慮推出疫苗公車,但最後還是選中觀光渡輪。圖爾高民選官員馬丁(Urs Martin)說:「我們希望想出一個盡可能以最少必要疫苗中心、替最多人接種的辦法。」

擁有約860萬人口的瑞士今天新增超過1600起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例,累計52萬6000例、8800人病故;值得一提的是,散播迅速的變異病毒病例每週成倍增加。

最新國際新聞

延伸閱讀