臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-18 | 中央社

美澳印日將舉行四方安全對話 議程含疫情與氣候

隨著美國總統拜登恢復所謂的「四方安全對話」(Quad),華府宣布明天將與澳洲、印度、日本舉行會談。美方這一步等於是不理會中國日前的警告。

法新社報導,美國務院表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)將在線上與3國外長開會,討論議題將包括2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以及氣候變遷。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天告訴媒體:「與諸位外長進行四方安全對話,在推動自由開放印太的這項共同目標、在因應現今各項明確挑戰上,都極其重要。」

四方安全對話是2007年由時任日本首相的安倍晉三所成立。鷹派人物安倍欲尋求夥伴來抗衡崛起的中國。

澳洲和印度最初對於對抗中國抱持審慎態度,但兩國與北京當局關係惡化後,四方安全對話模式近幾年來有擴增之勢。

美印日澳去年11月在孟加拉灣和阿拉伯海舉行四方海軍演習,澳洲為逾10年來首次參加,在演習前數週,布林肯上一任的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)剛與其他3國外長在東京舉行會談。

中國官媒「環球時報」(Global Times)本月稍早警告拜登,恢復四方安全對話將會是「嚴重失策」,說拜登試圖阻擋中國支配地位,恐將引發與北京當局的「激烈策略衝突」。

環球時報的一篇專家評論更特別對印度施壓,暗示印度有權終結四方安全對話,並建議印度「切勿將自身綁死於美國的反中戰車」之中。

路透社報導,美國總統拜登已經講明,與盟國密切合作會是他對中的重要策略,還說美國會致力於「在競爭中勝過」中國。

此外,拜登上週與印度總理莫迪(Narendra Modi)通話時,同意透過四方安全對話來增強印太安全。

最新國際新聞

延伸閱讀