臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-19 | 中央社

美日澳印外相電話會談 反對中國片面改變現狀

由美國、日本、印度和澳洲組成「四方安全對話」(Quad)的外相昨天舉行電話會談,針對南海、東海問題,一致反對中國企圖片面改變現狀作法。

日本時事社報導,日本外相茂木敏充、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳洲外長潘恩(Marise Payne)、印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar )進行電話會談表示,對於中國海警局通過可動武的海警法深感憂慮。4國外相一致反對中國企圖片面改變現狀的作法。

4國外相在電話會談中一致同意為了實現「自由且開放的印度太平洋」(FOIP)構想。

針對緬甸軍方逮捕了包括諾貝爾獎得主翁山蘇姬在內的文職領導人,掌握政權一事,4國外相一致要求軍方應立刻釋放翁山蘇姬等人。

4國外相會談中也探討了因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、氣候變遷等議題。

日本去年10月在東京舉行由四方安全對話4國外長親自參與的會議,被視為平衡中國日益強大軍事和經濟實力作為的一環。昨天的會議是第3次舉行,不僅由美國主導,也是美國新任總統拜登(Joe Biden)上任以來的第一次。

茂木對媒體表示,很肯定美國拜登政府對「自由且開放的印度太平洋」構想的實現、美日澳印四方安全對話展現強烈的關注。

最新國際新聞

延伸閱讀