臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-25 | 中央社

與沙國國王通話前 拜登閱畢異議記者命案報告

美國總統拜登即將與沙烏地阿拉伯國王通話,他今天表示,已閱畢有關沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在伊斯坦堡沙國總領事館遭謀殺案的情資報告。

法新社報導,當被記者問到是否已看過情資評估報告時,拜登答稱「是的,我看過了。」白宮稍早表示,這份非機密報告不久就會對外公開。

拜登就任以來尚未和沙國國王通電話,美沙關係讓外界關注。國務院發言人莎琪(Jen Psaki)表示,拜登預計很快將與沙烏地國王沙爾曼(King Salman)通電話。

對於美國政治新聞網站Axios所稱,拜登將於24和沙爾曼國王通話,然後25日再公開這份非機密情資報告,莎琪卻未予證實。

屬「華盛頓郵報」專欄作家的哈紹吉旅居美國,生前堪稱中東最具影響力記者,經常撰文批評沙國實際掌權者、王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammad bin Salman)。

哈紹吉於2018年10月2日前往沙烏地駐伊斯坦堡總領事館準備領取再婚所需證明文件,卻遭到沙烏地派出的暗殺小組殺害,遺體至今尚未尋獲,據信哈紹吉是遭分屍。

美國中央情報局(CIA)直接認定哈紹吉是由穆罕默德.沙爾曼下令殺害。他以沙國領導人之姿概括承受哈紹吉命案責任,但否認一己私心下令殺人。

最新國際新聞

延伸閱讀