臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

巴西武漢肺炎死亡破25萬 疫情未見好轉

巴西去年2月26日在聖保羅市發現首例武漢肺炎病例,時隔一年已有超過1000萬人染病,死亡破25萬大關,疫情仍未見好轉。

2020年2月26日,1名61歲男子從義大利北部倫巴底度假後返回巴西,在聖保羅市某私人醫院證實感染2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)。

僅僅2週後,世界衛生組織(WHO)在3月11日正式宣布,冠狀病毒大流行起源於中國武漢。全球當天114個國家確診病例11.8萬例,死亡4200例。當時對病毒知之甚少,幾乎沒有可靠的測試和統計數據。

巴西人在隨後幾個月裡對可能發生的情況感到困惑且理解甚少,估計死亡人數從3000人到100萬人不等。

2020年3月底,當時的衛生部長曼德塔(Henrique Mandetta)預測巴西醫療體系可能在4月底崩潰,無法應付大規模住院治療。總統波索納洛(Jair Bolsonaro )稱冠狀病毒為「小感冒」。

巴西在接下來的幾週出現了政治爭端、醫院擁擠和人滿為患,換了3位衛生部長,各州和市政府負起在當地決定限制措施和關閉商業機構、學校和公共交通等責任。聯邦政府從4月開始對受疫情大流行影響並失去收入的勞工提供緊急援助。

巴西去年8月8日達到10萬人感染冠狀病毒死亡的標記;全國死亡人數今年1月7日超過20萬。

巴西從今年1月17日開始為民眾接種疫苗,但沒有足夠劑量,迫使許多城市停止疫苗接種活動。

截至目前,巴西是世界上武漢肺炎死亡人數第2多的國家,絕對感染人數居第3位。從2020年2月26日迄今,25萬人死亡,這也相當於每天有680人、每小時有28人死亡。

經過1年,武漢肺炎大流行為巴西科學家帶來諸多啟示。免疫學家李索(Luiz Vicente Rizzo)表示,巴西需要對合作科學加強投資,作為科學家,需要更開放地合作,並明白沒有研究是不可能生存的,尤其,「如果有繼續研究2003年引起嚴重急性呼吸道症候群(SARS )的Sars-CoV病毒,也許會更好地瞭解目前的冠狀病毒,甚至對它進行治療」。

病毒學家桑塔納(Rubia Anita Santana)也提出科學應對突發事件的必要性。他說:「冠狀病毒讓我們返回病毒學幼稚園,重新學習很多對傳染病的瞭解。它具有獨特特點,與我們已經認識的非常不同。」

感染學家賈提(Fernando Gatti)強調,溝通和團隊合作對拯救許多生命發揮決定性作用,健康不僅依賴醫生,其他由護理人員、物理治療師、營養學家等專業人員組成的團隊,也對改善患者健康具決定性意義。

最新國際新聞

延伸閱讀