臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

日相長子公司招待官員惹議 社長請辭首相兒調職

日本總務省11名職員違規接受首相菅義偉長子菅正剛任職的廣播事業公司「東北新社」招待,引發未利益迴避爭議,該公司社長(總經理)二宮清隆引咎辭職,菅正剛也調離現職。

日本放送協會(NHK)、時事通信社報導,東北新社因招待事件醜聞,為讓經營體制耳目一新,今天起二宮清隆請辭社長,轉任特別顧問,由副社長中島信也升任社長。

菅正剛原任東北新社媒體事業部的總合部長,調職為人事部付(等待異動的職位)。

報導指出,二宮曾參與宴請總務省官員的聚餐;另外,2名曾參加聚餐的執行董事三上義之、木田由紀夫遭解職。

二宮發表聲明說,東北新社2月12日已成立特別調查委員會,將查明事件原委,並避免再度發生類似事件。

總務省24日懲處11名違規接受東北新社招待的職員,其中9人遭到減薪、2人警告處分,總務大臣武田良太也為此事主動繳回3個月薪水。

最新國際新聞

延伸閱讀