臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

歐盟領袖峰會 加快疫苗接種及擬推接種證書

歐洲聯盟(EU )領袖今天結束視訊峰會,聲明表示目前疫情依舊嚴峻,歐洲必須堅持嚴格防疫限制,同時努力加快疫苗接種,可望在夏天前在歐盟境內推出疫苗接種證書。

歐盟27個成員國2月25日至26日舉行領袖視訊峰會,今天在會後發布聲明表示,歐洲仍與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)對抗中,且由於變種病毒帶來新的挑戰,因此歐盟必須堅持嚴格的防疫限制。

聲明說,所有會員國已開始接種疫苗,且歐盟疫苗戰略確保所有會員國都能獲得疫苗,但即使如此,仍需要加快疫苗的授權、生產及接種速度。

由於先前部分疫苗廠商削減供應量,歐盟領袖強調疫苗廠商必須確保疫苗生產的透明度,並遵守契約規定的交貨期限。

至於在國際間討論的疫苗護照,歐盟則稱為疫苗接種證書(vaccination certificate),為有助緩解邊境限制與恢復旅行,歐盟領袖在這次會議對今年夏天前推出疫苗證書達成政治共識,但對於證書確切用途仍有不同看法,呼籲繼續討論。

昨天德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,各國在已有共識下,她相信在3個月內、也就是夏季來臨前可以實施。

這次會議也討論國際情勢,聲明指出歐盟將繼續採取更具戰略性的方針,特別是在安全和國防方面,促進歐盟的利益和價值觀以及應變和準備能力,有效應對所有安全威脅和挑戰。

歐盟表示將與北大西洋公約組織(NATO)密切合作,與聯合國和主要區域夥伴加強關係,特別點出期待與美國新政府對話,制定一項強大而雄心勃勃的跨大西洋合作議程。

最新國際新聞

延伸閱讀