臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-27 | 中央社

港中大指違法後 候任學生會內閣撤參選宣言政綱

香港中文大學學生會幹事當選內閣「朔夜」的參選宣言批評校方向政權低頭,校方25日聲明要切割與學生會的關係,並指其言論可能違法後,「朔夜」今天正式撤回參選宣言及政綱等有關文件。

「朔夜」在凌晨1時許,於臉書(Facebook)專頁上宣布正式撤回參選宣言及政綱等有關文件,但沒有說明原因,同時刪除了專頁上過往所有貼文,將頭像換成全黑圖片。

以「朔夜」命名的中大同學組織、候選內閣早前以近4000票當選學生會,預定於3月1日正式運作。

其參選宣言說,「國家安全」已成為極權高壓統治的政治手段,並批評中文大學「向政權低頭、甚至主動獻媚」,還提到承諾與港人同行、弘揚本土文化、竭盡所能對抗不義政權等。

中文大學25日晚間發表聲明,指「朔夜」所發表的政綱不代表大學立場,大學強烈反對其參選宣言及接受媒體訪問時發表的言論,並指他們針對國家安全所發表的言論有可能違法,又指學生會幹事利用校園作為政治宣傳的平台,違背了大學的宗旨,令大學聲譽受損。

聲明說,由於學生會並未澄清涉嫌違法及失實的言論,校方提出5點措施與學生會切割,包括:暫停代收學生會會費;要求學生會註冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任;暫停學生會幹事會相關學生在校內不同委員會的職務﹔暫停校方為學生會幹事會提供行政與大學場地支援;校方會視情況採取進一步措施。

在校方的聲明後,「朔夜」在今天凌晨正式宣布撤回參選宣言及政綱等有關文件。

最新國際新聞

延伸閱讀