臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-27 | 中央社

安理會一致通過決議案 呼籲疫苗取得管道公平

聯合國安全理事會今天一致通過決議案,呼籲提升在戰火蹂躪或貧困國家的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗取得管道。

法新社報導,這是安理會一年來關於疫情所通過的第二項決議案。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)樂見決議案通過,他說:「投票要求疫苗的公平性很重要,我們對此非常讚賞。」

譚德塞告訴記者:「但是應該採取具體措施,像是智慧財產權豁免來提高產量與疫苗施打率,以儘快消滅這種病毒。」「如果有政治決心的話,聯合國安理會做得到。」

外交官員表示,這項決議案獲得安理會所有15個成員國的同意,這在聯合國相當罕見。

一位不具名的外交官說:「我們都面臨相同的威脅、同樣的疫情,國際合作與多邊行動是必需的。」「這項決議可望是朝正確方向邁出的一步。」

安理會起草這項決議的協商時間僅有一週,而通過這項決議,更是展現疫情爆發一年以來國際社會轉向罕見的團結;同時顯現自拜登上台以來,美國和中國在聯合國的關係升溫。

最新國際新聞

延伸閱讀