臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-28 | 中央社

福島核電3號機核燃料全取出 爐心熔毀機組首例

日本東京電力公司(簡稱東電)今天宣布,已從發生核子事故的福島第一核電廠3號機「用過核燃料池」中,取出總計566束核燃料,是發生爐心熔毀機組首例。

日本時事通信社報導,這是福島第一核電廠發生爐心熔毀的1號機到3號機中,第一個完成取出作業的機組。3號機取出作業從2019年4月開始,中間雖然也有遇到麻煩,但還是趕在今年3月底目標期限內達成任務。

福島第一核電廠2011年受到311大地震(日本稱東日本大震災)帶來海嘯影響,6座機組中的1號機到4號機都發生事故,其中沒有爐心熔毀的4號機已在2014年12月取出所有的1535束核燃料。

至於建物上方瓦礫散落的1號機,及建物內輻射劑量特別高的2號機,東電希望能在2031年底前,從各自的「用過核燃料池」取出所有核燃料。

東電表示,由於持續進行準備,得以安全完成預定作業;他們將把這次作業學習到的教訓與知識,用在1號機與2號機的核燃料取出作業上。

3號機「用過核燃料池」附近輻射劑量很高,當初預計花2年時間利用遠端操作取出。

核燃料在使用過後會長時間發熱並釋出強烈輻射線,所以為了冷卻及遮蔽輻射線,會把用過核燃料放入「用過核燃料池」中存放;但如果再發生大地震,有可能造成貯存設備損壞,所以有必要取出。

3號機「用過核燃料池」位於發生爐心熔毀及氫氣爆炸的反應爐建物上方,內有未使用核燃料52束,及用過核燃料514束,總計有566束。

這項作業藉由遠端操作,利用相關機具把「用過核燃料池」中的核燃料裝入運送容器內;之後再利用建物上方設置的專用起重機,把運送容器放進大型貨車後方來移動。

每一束核燃料重量約250公斤,將一束核燃料放進運送容器內大約要花2.5小時。

最新國際新聞

延伸閱讀