臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2021-02-28 | 中央社

準備動手改香港選制 中共中央深圳辦座談聽意見

中國宣示「愛國者治港」新原則後,香港選制修改即告啟動。中共中央「有關部門」今天起在深圳舉辦為期2天的座談會,聲稱聽取香港人士對「完善香港特區選舉制度」的意見。

新華社報導,兼任中國全國政協副主席的國務院港澳辦主任夏寶龍,出席了這場座談會。

報導聲稱,中共中央「有關部門」舉辦的這場座談會,是要聽取香港社會各界代表人士對「完善香港特區選舉制度」,落實「愛國者治港」的意見。

至於會議內容,香港電台報導,與會的前中國全國人大常務委員、前香港立法會主席范徐麗泰說,會中提到,香港選委會成員和立法會議員應該要由「愛國愛港人士」出任,才能回應「基本法」的立法原意。

被認為立場親中的范徐麗泰主張,應取消選委會中100餘名由區議會議員產生的席次,改由中國全國政協中的港區政協擔任當然代表;而選委會同時可選出行政長官及立法會議員,因為選委會選出的立法會議員「都會支持特首施政」。

另一方面,香港政務司長張建宗今天公開呼應說,夏寶龍宣示「愛國者治港」,對「完善香港政治體制發展及選舉制度有重大意義」。全面落實「愛國者治港」是準確貫徹「一國兩制」方針必須遵循的根本原則,以確保「一國兩制」行穩致遠。而夏寶龍「把這個大道理說得十分清楚,達到了正本清源的效果」。

最新國際新聞

延伸閱讀