臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-02-28 | 中央社

共產古巴罕見順應示威民意 通過動物保護法

在動保人士長期奔走訴請下,共產國家古巴開始採行動保權利相關規範,可謂古巴國內動保人士突破性的一大勝利。

法新社報導,古巴公民團體對於訴求首度被採納,進而成為法令感到又驚又喜。此舉不啻為重要一步,也代表著這個傳統與現代相矛盾島國的文化變遷。

古巴國務委員會(Council of State)昨天晚間批准這項立法,違者面臨罰款或有期徒刑。這項法令在宣布後90天正式生效。

24歲攝影師桑塔納(Ricardo Santana)向法新社表示:「我們今天得知這項消息,我深感欣慰,因為這不但將讓虐待動物劃下句點,還能賦予動保人士權力。」

2019年4月間,約500人在首都哈瓦那市區內遊行,訴求立法保護動物,這是一黨制國家古巴歷來第一場獨立且非政治性的示威活動。

近年來,儘管許多人無力負擔多為進口的寵物飼料和醫藥用品,哈瓦那仍有許多民眾開始在家裡飼養寵物。

古巴街道充斥流浪貓狗,他們狀態多半不佳,往往因經濟因素遭到棄養,幸運的貓狗會被個人或動物福利團體帶回照料,這些善心人士有時為了餵飽動物,甚至寧願自己餓肚子。

依據動保法令,鬥狗和鬥雞將被視為違法,不過薩泰里阿教(Santeria)中的動物獻祭則不在此限。薩泰里阿教在人口1100萬的古巴相當普遍。

最新國際新聞

延伸閱讀