臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2021-03-01 | 中央社

COVAX機制免費提供窮國疫苗 迦納總統接種第一人

非洲國家迦納總統阿庫佛艾杜今天接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫苗全球取得機制(COVAX)提供的疫苗,成為全球第一人。這項機制採購並免費配送疫苗給較貧窮國家。

較富裕國家已積極展開全民疫苗注射,但許多較貧窮國家仍在等待首批疫苗。

76歲的阿庫佛艾杜(Nana Akufo-Addo)注射英國牛津大學(Oxford)和阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)研發的疫苗,並且實況轉播。他表示:「我務必要以身作則,第一個注射疫苗,證明這款疫苗是安全的,如此迦納全體國民都可以放心接種疫苗。」

第一夫人蕾貝卡.阿庫佛艾杜(Rebecca Akufo-Addo)也注射疫苗,而迦納收到的約60萬劑疫苗將自明天起在全國各地施打。

上月24日,迦納成為首個從COVAX方案取得疫苗的國家。COVAX是由世界衛生組織、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)以及流行病防範創新聯盟(CEPI)共同推動的計畫。

共145個經濟體參與COVAX,可望在今年年中前獲得3億3720萬劑的疫苗,只能覆蓋所有參與經濟體總人口的略高於3%。COVAX盼望今年底前將低收入國家的疫苗接種比率提高到27%。

自疫情爆發至今,迦納累計確診病例8萬4023例,累計死亡病例607例,不過因缺乏檢測,一般相信,真實的數據可能更高。

最新國際新聞

延伸閱讀