臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-03-02 | 中央社

港媒:中國對美國打稀土牌時機已過

美國前總統川普在位時,中國與美國關係惡劣,當時外傳中方曾考慮對美打稀土牌,以報復美方的貿易制裁;但據分析,中方早已錯過對美打稀土牌的時機,客觀上也沒有十足能力。

明報今天刊登評論文章指出,早前外傳中國可能限制對美出口稀土,以反制美國禁止向中方提供半導體產品,但中方一直沒有這樣做。

文章認為,中國所以不敢向美國打稀土牌,是因為雖然中國在稀土市場上有優勢,但也有隱憂,已錯失對美打稀土牌的時機。

首先,川普去年8月威脅中資網企TikTok出售股權給美國公司,以及去年9月中對華為實施第三輪制裁前後,是中方打稀士牌的最佳時機,因為當時大陸民氣可用,在美國也獲得一些同情。

但文章指出,現在拜登已就任美國總統,雖然他沒有放寬對中國半導體的遏制,但已重新檢視TikTok及WeChat等問題,讓中國有些喘息時間。

文章認為,如果中國此時向美國限制稀土供應,將有「陷拜登於不義」之嫌。再就拜登來說,若出現這種情形,他也別無選擇,只能照單全收川普的政策,甚至加碼,才能顯示他並非對中國軟弱。

其二,一般相信,美國和日本早在90年代已儲備至少20年的稀土使用量。而且,日本至少於2010年開始回收稀土,就算美國暫時不尋找替代中國的稀土來源,單是使用自身和日本的儲備,也可以度過一段長時間。

因此,中國的稀土牌根本無法產生「一劍封喉」的效果。

第三,稀土礦石、稀土氧化物或稀土金屬等不像晶片和半導體設備,難以判斷其產地、追蹤其轉賣轉運流向以及其最終用戶,自然也很難達到精準打擊美國或者個別美國企業的目的。

文章表示,中國可以效法美國進行「長臂管轄」,要求日本、韓國、歐盟等不得將中國出產的稀土轉賣給美國,但中國有沒有這個影響力?

第四,經過多年過度開採,中國的稀土資源儲量占全球的百分比已經大不如前,目前只占37%,巴西和越南各占18%,俄羅斯10%,印度6%,澳洲3%,美國1%。

2010年,中國的稀土產量還占全球的90%以上,但2019年只占全球的62.9%,美國12.4%,緬甸10.5%,澳洲10%。

最後,中國在稀土產業鏈的優勢主要集中在上中游,即開採、冶煉、提純、粗加工等,在精深加工技術方面,中國還是落後於日本和美國。

文章說,從以上分析可見,中國此時主動限制向美國供應稀土的機會實在很低,相信仍會對拜登政府採取觀望態度。

最新國際新聞

延伸閱讀