臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-03 | 中央社

美政府報告:美國AI戰略遠遠落後 中國威脅堪憂

前谷歌(Google)執行長與亞馬遜(Amazon)未來執行長等人參與的美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)表示,美國在攸關國安未來等人工智慧(AI)方面危險地落後他國。

委員會呼籲美國投資400億美元,以贏得與中國的戰略AI競賽。

前Google執行長施密特(Eric Schmidt)與前美國國防部副部長沃克(Robert Work)在附上756頁報告的信中表示:「美國還沒準備好在AI時代防禦或競爭。」

這兩位NSCAI主席昨晚發布報告說:「這是我們必須面對的嚴峻現實。」

NSCAI是在2018年由國會成立,成員有技術專家、國安專業人士、商界主管、學術界領袖,包括甲骨文(Oracle)執行長卡茲(Safra Catz),以及今年稍晚將接掌亞馬遜執行長的賈西(Andy Jassy)。

信函寫道:「AI將是世世代代造福人類最有力的工具。」「AI系統也將用於追求權力,我們擔心,未來若發生衝突,AI將是第一個被用上的手段。」

信函寫道:「為了挑戰美國數十年來的技術優勢,美國軍事對手正在整合AI概念與平台,這並非祕密。」

「少了無所不在的AI能力與新作戰範例,我們將無法抵禦AI造成的威脅。」

NSCAI還說,中國企圖在10年內成為全球AI領導者,美國應引以為憂,並成立學院,以不亞於培養軍官的方式召募與培養科技人才。

最新國際新聞

延伸閱讀