臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-03-04 | 中央社

佛洛伊德之死撼動全美 眾院通過警察改革法案

美國非裔男子佛洛伊德之死引爆全美抗議浪潮,眾議院今天通過禁止鎖喉和反對種族偏見的警察改革法案,而5天後,被控謀殺佛洛伊德的一名白人警察將接受審判。

這項法案是以佛洛伊德的名字命名,2020年5月25日,當時的明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)警察蕭文(Derek Chauvin)用膝蓋壓在佛洛伊德脖子上8分46秒,造成佛洛伊德死亡。

令人震驚的遇害過程被拍攝下來,並在2020年大選中引發美國各地大規模抗議。

「喬治.佛洛伊德警務正義法案」去年在美國眾議院通過,但在共和黨主導的參議院受阻。

美國總統拜登1月就任以來,參議院由民主黨以些微優勢掌控,這項法案上週重新提出,今天基本上按照黨派路線,以220票對212票通過法案。

這項法案現在將提交參議院,鑒於參議院民主黨和共和黨席次分配旗鼓相當,這項法案的命運仍不確定。

縮水版本法案在參院過關並送交總統拜登簽署的可能性較高,但拜登今天對民主黨人士說,他「強烈」支持完整法案。

這項法案禁止鎖喉和可破門搜索令(no-knock warrant),反對種族貌相(racial profiling),限制向地方警察移交軍事裝備,擴大警察培訓,並建立資料庫追蹤警察的不當行為。

法案中最具爭議的條款可能是對警察豁免權的限制,長期以來的法律原則保護警察免受民事訴訟,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和其他民主黨人士批評,這是不公平地保護警察免於被追究責任。

最新國際新聞

延伸閱讀