臺北市
23°
( 26° / 18° )
氣象
2021-03-04 | 中央社

中國人大:參與國際經濟大循環 和過去一樣重要

中國全國人大將審議「十四五」規劃。大會發言人張業遂今天說,國內國際雙循環不矛盾,堅持對外開放是中國經濟成功的基本經驗,「參與國際經濟大循環,現在跟過去一樣重要」。

張業遂4日晚間在中國第13屆全國人大4次會議的會前記者會中,作上述表示。

會中有記者問到,「十四五」規劃中提到擴大內需內循環。但中國去年底陸續簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),並完成中歐投資協定談判,兩者是否矛盾?

張業遂回應,審議並通過「十四五」規劃綱要,和2035年遠景目標綱要草案,是本次全國人大的重要議程。「堅持對外開放,是中國經濟取得成功的基本經驗之一,參與國際經濟大循環,現在跟過去一樣重要」。

他指出,中國經濟已深度融入世界經濟,內外需市場本是相互依存、促進,「構建新發展格局絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的『國內國際雙循環』」。

張業遂說,要透過發揮內需潛力,使國內及國際市場聯通,以「國內大循環」吸引全球資源要素,更好地利用國內、國際兩個市場,兩種資源。

針對中國參與RCEP和完成中歐投資協定談判,張業遂表示,這有助於推動經濟全球化、區域經濟一體化,「這與構建新發展格局並不矛盾」。

他強調,在「雙循環」的新發展格局下,中國將加大制度性開放力度,繼續透過推動貿易投資便利化,打造市場化、法制化、國際化的營商環境,和世界各國實現互利共贏,共同發展。

最新國際新聞

延伸閱讀