臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-03-05 | 中央社

日本超級電腦模擬 雙層口罩只比單層多防4%飛沫

日本運用超級電腦「富岳」研究武漢肺炎防疫對策,富岳模擬戴雙層口罩的防飛沫效果,發現只比戴一層多防4%飛沫。專家認為差距不大,口罩單層戴好即可有效防疫。

日本朝日新聞報導,理化學研究所等研究團隊,運用富岳計算模擬不同戴口罩方式的防飛沫效果。

模擬結果發現,若戴一層不織布口罩,但是沒有特別調整鼻壓條,約可防止69%的飛沫;若調整好壓條,讓口罩與臉部密合,將可大幅提高到防止85%的飛沫;若有調整壓條,但口罩與臉部間仍有間隙的話,則可防止81%飛沫。

若在不織布口罩與臉部有間隙的狀態下,外面再戴一層聚酯海綿(聚氨基甲酸酯)口罩,這種雙層口罩的狀態,可防89%飛沫。

主持研究團隊的神戶大學教授坪倉誠指出,戴雙層口罩與單層的防飛沫效果差異不大,戴好一層不織布口罩對防疫就已十分足夠,最重要的是調整好口罩戴法,與鼻子之間不要露出空隙。

最新國際新聞

延伸閱讀