臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2021-03-06 | 中央社

日本防疫公務員單月加班378小時 大臣公開致歉

日本內閣官房防疫對策推進室今年一月有職員離譜加班約378小時,遠高出「過勞死界線」的每月80小時,負責防疫工作的日本經濟再生擔當大臣西村康稔昨天在記者會公開致歉。

日本朝日新聞報導,為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,西村5日深夜在記者會說明東京都在內的首都圈1都3縣「緊急事態宣言」延長2週後說,「我本人並無法得知所有職員的加班時間」、「我感到非常抱歉」。

西村還說,已跟內閣官房防疫對策推進室室長吉田學商議,決定修正業務分配及實施輪班工作等改善作法,並指示內閣府政務官和田義明,持續確認超時加班是否有所改善。

報導指出,內閣官房防疫對策推進室職員一月平均加班時數約122小時,最離譜的是有一名職員一月加班時間約378小時。

日本政府人事院調查,在中央部會工作的國家一般公務員,2019年全年加班時間平均348小時;內閣官房防疫對策推進室這名職員一個月的加班時間,竟然超過公務員一整年的平均加班時間。

產經新聞報導,身兼國家公務員制度擔當大臣的行政改革擔當大臣河野太郎,昨天面對內閣官房防疫對策推進室嚴重超時加班的情況說,「真的是相當過分」,要求進行改善。

最新國際新聞

延伸閱讀