臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-06 | 中央社

緬甸政變 佛教僧侶要軍方停止攻擊平民

緬甸軍方發動政變,緬甸具有影響力的一支佛教教派Shwe Kyin領頭9位僧侶公開呼籲軍方停止攻擊平民,其中包括一位和敏昂萊關係密切的僧侶,他因為沉默多日而備受批評。

緬甸軍方在2月1日發動政變,成千上萬民眾上街抗議,卻多次遭到軍警以武力血腥鎮壓,根據人權團體「強化權利」(Fortify Rights)計算,已經有至少61人在衝突中身亡,超過1400人被逮捕。

這波街頭抗議中不時可見僧侶的身影,伊洛瓦底江雜誌社(The Irrawaddy)報導,緬甸相當具影響力的佛教教派Shwe Kyin領頭9位僧侶在4日公開呼籲軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)立即停止攻擊平民並停止破壞人民的財產。

這9位僧侶中最引人注目的是西塔谷(Sitagu Sayadaw),他在1988年到2000年時曾公開反對軍方統治,2011年民選政府上台後,西塔谷也曾表示他希望看到時任總統的登盛(Thein Sein)可以再度當選。

後來敏昂萊成為了西塔谷的信徒,經常可見兩人在公開場合合影,但這次軍方血腥鎮壓平民,西塔谷卻沉默未發言,讓許多緬甸民眾無法接手,有人到西塔谷的臉書留言「西塔谷,沉默不語你晚上睡得好嗎?」「他們在殺人,請阻止他們。」也有人質疑西塔谷不公開發言是因為他支持敏昂萊。

Shwe Kyin是緬甸佛教9大教派之一,而西塔谷是這支教派影響力排名第二的高僧。

另外一位備受批評的僧侶是瓦西帕克(Vasipake Sayadaw),他也和敏昂萊關係密切,由於他也是知名的占星家,緬甸輿論批評他提供占星建議給發動政變的敏昂萊。

最新國際新聞

延伸閱讀