臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-07 | 中央社

戰火讓摩蘇爾淪廢墟 教宗到訪傳揚友愛和平信念

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天拜訪伊拉克摩蘇爾市(Mosul)。他在一座損毀的教堂外為戰爭受難者祈禱,並告訴當地穆斯林和基督徒:友愛比相殘更禁得起時間考驗。

激進組織伊斯蘭國(IS)在2014至2017年間占領伊拉克北部的摩蘇爾,期間大肆殘害當地歷史悠久的基督徒團體。

路透社報導,84歲的方濟各今天步行經過一間間淪為廢墟的房屋與教堂,來到這座古老城鎮昔日繁榮的中心廣場。

方濟各坐在一張白椅上,圍繞在他身旁的是只剩骨架的建築。加色丁禮天主教會摩蘇爾總主教穆沙(Najeeb Michahael Moussa)對他說:「我們一起向基本教義派、宗派主義和貪腐說不。」

摩蘇爾舊城(Old City)有數座古老教堂和清真寺在2017年被毀。當時伊拉克部隊和一支國際軍事聯盟為了趕走伊斯蘭國,掀起一場浴血激戰。

如今則是伊拉克政客的貪腐、內鬥,拖慢摩蘇爾重建步調,城市大部分區域依然是一片廢墟。

身邊的荒蕪景象讓教宗看起來有所感觸。他為摩蘇爾所有死者祈禱時說:「這個國家、這個文明的搖籃竟受如此野蠻的打擊折磨,多麼殘酷。古老的敬拜場所被毀;數以千計的人─包括穆斯林、基督徒、亞茲迪(Yazidi)與其他族群─被迫離開家園或被殺。」

「不過,我們今天重申,我們確信友愛比相殘更禁得起時間考驗、希望比仇恨更有力量、和平比戰爭更加強大。」

教宗還說,希望永遠不會因為「那些濫用神之名走上毀滅道路之人所濺灑的鮮血」而變得沉默無聲。此說似乎直指伊斯蘭國。

法新社報導,方濟各今天也在阿爾塔西亞教堂(Al-Tahera)半倒的石牆前,籲請伊拉克和中東的基督徒留在家園。這座教堂的屋頂在2017年與伊斯蘭國抗戰期間崩毀。

方濟各以「悲劇」形容基督徒大舉遷出戰亂頻仍的伊拉克,以及更大範圍的中東區域。他說這「不只是對有關個人和社區,也對他們離開的社會造成無法估量的傷害」。

伊斯蘭國的屠殺迫使伊拉克北部尼尼維省(Nineveh)數以十萬計的基督徒逃亡。2003年美國帶頭入侵之前,伊拉克還有約150萬基督徒,如今已減至不到40萬人。

信徒們今天聚集在阿爾塔西亞教堂院落。摩蘇爾市天主教神父奇托(Boutros Chito)說,教宗來訪可以改變人們怎麼看待這個城市。他告訴法新社:「教宗方濟各會向全世界公告,我們是和平的子民與愛的文明。」

教宗今天也讚美摩蘇爾的努爾清真寺(Al-Nouri)及其知名宣禮塔「駝背塔」(Al-Hadba),二者在與伊斯蘭國抗戰期間被毀。

教宗還說,摩蘇爾的時間聖母教堂(Church of Our Lady of the Hour)「提醒行人生命短暫、時間寶貴」。

除了摩蘇爾,教宗今天也前往伊拉克北部的卡拉哥希鎮(Qaraqosh),在一座古老教堂與基督徒會面。

伊斯蘭國2014年攻入卡拉哥希鎮時曾縱火焚燒這座教堂,但2016年激進份子被驅離後,教堂壯觀的大理石地板與柱子已獲修復,信徒今天聚集在教堂歡迎教宗。

最新國際新聞

延伸閱讀